Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 30 menit
Untuk : 4-5 orang
Mi Tek-Tek (Mi Rebus) ini merupakan salah satu contoh hidangan gerobak dorong yang cukup populer, tidak hanya di daerah tertentu tapi hampir di seluruh Indonesia. Mengenyangkan sekaligus kaya gizi. Kuahnya yang segar cocok untuk disantap saat udara dingin.
mi tek-tek (mi rebus) |
Bahan :
300 gram mi telur kering (500 gram mi basah)
200 gram kol
2 buah tomat
100 gram caisim/sawi hijau
3 batang daun bawang
3 batang seledri
4 butir telur, kocok asal lepas
3 sdm margarin
1/2 kg ayam, goreng
10 butir baso sapi, iris melintang 1/2 cm
4 sdm minyak goreng untuk menumis
1.500 kaldu ayam
2 sdm kecap manis
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
6 butir bawang merah
6 butir kemiri
2 sdm ebi, rendam sampai lunak
1 1/2 - 2 sdt garam
Pelengkap :
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
acar mentimun
Cara Membuat :
- Rebus mi dalam air mendidih, diamkan sampai mi lunak, angkat dan tiriskan. Siram dengan air dingin, tiriskan kembali.
- Iris kol ukuran 1cm, dan belah tomat menjadi 6-8 bagian. Iris daun bawang 1cm, iris caisim/pakcoi 4cm, dan iris halus seledri.
- Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwar-suwir.
- Lelehkan margarin, masukkan telur kocok, aduk-aduk, buat orak-arik, angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum dan bau langunya hilang. Masukkan kaldu. Tambahkan kecap, baso, dan ayam suwir, didihkan.
- Masukkan kol dan tomat. Masak sampai agak layu.
- Masukkan mi, caisim, daun bawang, dan seledri. Aduk, angkat.
- Pindahkan mi ke dalam mangkuk-mangkuk saji.
- Sajikan selagi hangat.
^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar