Pages

Senin, 16 Maret 2015

TULANG IGA BAKAR

Bahan 

1 kg tulang iga, cuci bersih
2 liter air, untuk merebus
3 cm jahe, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdt lada bubuk
5 sdm kecap manis
3 sdm saus barbecue
garam
daun bawang, iris
daun seledri, iris
1 buah tomat merah
bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat
  • Rebus air sampai mendidih. 
  • Masukkan tulang iga, jahe, bawang putih, lada bubuk, dan garam. Rebus sampai daging pada tulang matang dan lunak.
  • Angkat tulang iga yang telah masak. Air rebusan sisihkan.
  • Panaskan oven.
  • Campur tulang iga dengan kecap manis dan saus barbecue. Aduk rata.
  • Taruh tulang iga di atas loyang, panggang dalam oven sekitar 10 menit.
  • Angkat, sajikan dengan bawang goreng dan kuah kaldu.

Kuah kaldu
Panaskan air rebusan tulang sampai mendidih. Masukkan irisan daun bawang, seledri, dan tomat.
Taburi bawang goreng, sajikan bersama tulang iga bakar


tulang iga bakar








NASI TIM AYAM

Bahan

Ayam tumis
1 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt minyak wijen, untuk menumis
3 siung bawang putih cincang
2 cm jahe, cincang
500 gram daging ayam, potong dadu 1 cm
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
100 gram jamur merang, belah 4 atau 6
3 batang daun bawang, iris halus untuk taburan

Nasi Tim
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdt minyak wijen, untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
1 sdm kecap asin
250 gram beras pulen, cuci, tiriskan

Kuah ayam
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdt minyak wijen, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
1.250 ml kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin


Cara Membuat

  • Ayam tumis : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan potongan ayam. Aduk hingga ayam berubah warna, masukkan kecap asin, kecap manis, dan jamur. Aduk sebentar (3 menit) sampai jamur layu, angkat. panaskan air dalam dandang, siapkan mangkuk-mangkuk tahan panas bervolume kurang lebih 150ml.
  • Nasi tim : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kecap asin dan beras. Aduk hingga beras rata dengan minyak, angkat.
  • Kuah ayam : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kaldu, merica bubuk, kecap asin.
  • Masukkan 1 sdm ayam tumis ke dalam mangkuk. Di atasnya taruh 3 sdm penuh beras tumis. Tuangi kurang lebih 100 ml kuah ayam ke dalam mangkuk.
  • Kukus dalam dandang selama 1-11/2 jam hingga nasi tim masak. Sajikan dengan kuah ayam yang ditaburi dengan irisan daun bawang


nasi tim ayam

***
daging ayam bisa diganti dengan dengan daging sapi giling


nasi tim daging sapi