Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 45 menit
Untuk : 24 buah
Dalam pembuatannya, kue ini tak memakai ragi seperti kebanyakan apem-apem pada umumnya.Cita rasanya unik dengan perpaduan karamel dan bumbu spekuk. Jika ingin lebih gurih, nikmati dengan kelapa parut kukus.
apem karamel kukus |
Bahan :
4 butir telur ayam
100 gram gula pasir
250 gram tepung terigu
30 gram susu bubuk
100 gram mentega/margarin, lelehkan
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk
Karamel :
200 gram gula pasir
125 ml air
Cara Membuat :
- Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Bungkus tutup dandang dengan kain bersih.
- Oleskan cetakan kue talam dengan minyak.
- Campur tepung terigu, susu bubuk, soda kue, baking powder, dan bumbu spekuk. Ayak, sisihkan
- Taruh gula di atas wajan datar atau panci, panaskan di atas api. Masak hingga berwarna kecokelatan dan menjadi karamel. Tuangi air sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga mendidih dan tidak menggumpal. Angkat, dinginkan.
- Kocok telur dan gula pasir hingga putih dan mengembang.
- Tuang gula karamel, aduk rata menggunakan mikser.
- Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan spatula.
- Terakhir, masukkan margarin leleh. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 1/2 bagian.
- Masukkan cetakan ke dalam dandang. Tutup dandang. Kukus selama 20 menit hingga kue matang.
- Keluarkan cetakan dari dandang, dinginkan.
- Keluarkan kue dari cetakan, hidangkan.
^_^