Pages

Senin, 19 Desember 2016

Resep Blackcherry Cheesecake Lembut

Tingkat kesulitan : sedang
Waktu memasak : 2 1/2 jam
Untuk : 8 - 12 potong

Sebelum digunakan, biskuit harus dihancurkan terlebih dahulu, kemudian dicampur zat pengikat (margarin/mentega leleh), sehingga alas cheesecake yang akan digunakan mudah dibentuk.
Adonan  untuk isi cheesecake yang banyak digunakan adalah keju yang lembut dan lunak, seperti mascarpone atau keju jenis lain yang bertekstur lembut dan tidak terlalu asin. Jika menginginkan rasa yang lebih gurih, campurkan krim kocok. Untuk hasil yang lebih bervariasi, bisa ditambahkan buah-buahan


blackcherry cheesecake

Bahan :


Untuk kulit :
250 gram biskuit marie, haluskan.
110 gram margarin, lelehkan
50 ml susu kental manis

Untuk isi :
500 gram creamcheese
50 gram gula pasir
3 sdm susu cair
3 sdm air
1 sdm gelatin bubuk
3 sdm rum (jika suka)
250 gram whipped cream (krim kocok)
100 gram selai blackcherry/ceri hitam
1 kaleng buah blackcherry/ceri hitam kalengan, tiriskan

Cara Membuat :

Siapkan loyang bongkar pasang berdiameter 22 cm, olesi bagian dalamnya dengan mergarin/mentega.

Kulit : campur biskuit marie dengan mentega cair dan susu kental. Uleni hingga rata. Ratakan dalam loyang, tekan hingga padat, masukkan ke dalam lemari es kurang lebih 1 jam.

Isi : kocok gula pasir dan cream cheese hingga lembut.
Panaskan gelatin dan air hingga gelatin larut.
Masukkan susu cair dan campuran gelatin kedalam adonan cream cheese, kocok rata,
Masukkan rum dan whipped cream, aduk rata.

Oles kulit degan selai blackcherry.
Susun blackcherry/ceri hitam di atas bahan kulit, tuang adonan bahan isi, masukkan ke dalam lemari es, bekukan selama kurang lebih 1 jam.

Keluarkan dari loyang, hias cake dengan selai blackcherry. Sajikan.

^_^



RESEP SPAGHETTI BOLOGNESE

Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 60 menit
Untuk : 4 orang

Sajian pasta khas Italia ini bisa disantap dengan beragam saus. Salah satu yang paling populer adalah 'salsa alla bolognese', saus tomat campur daging cincang ala kota Bologna.

spaghetti bolognese

Bahan :


Saus
2 sdm minyak zaitun/minyak goreng, untuk menumis
1 butir (100 gram) bawang bombai, cincang
200 gram daging giling
6 buah sosis sapi, iris 1/2cm
1 kaleng jamur kancing, tiriskan, iris tipis melintang
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3/4 sdt oregano
3/4 sdt basil
3 sdt gula pasir
1 lembar bay leaf/daun salam
6 sdm saus tomat 
2 sdm pasta tomat
300 ml air

Spageti
1 bungkus (kurang lebih 225 gram) spageti
air untuk merebus
1/4 sdt garam
1 sdm minyak goreng
3 sdm minyak zaitun/minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
4 sdm keju parut, untuk taburan


Cara Membuat:


Saus : panaskan minyak zaitun/minyak goreng. Tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan sosis sapi dan jamur kancing. Tambahkan garam, merica, oregano, basil, gula pasir, dan bay leaf. Aduk sebentar, lalu masukkan saus tomat, pasta tomat, dan air. Aduk dan masak terus di atas api kecil hingga mengental.

Spageti : rebus spageti dalam air secukupnya (sampai spageti terendam), bubuhi garam dan minyak goreng, aduk. Didihkan hingga masak dan lunak (kurang lebih 15 menit), angkat, tiriskan.

Panaskan minyak zaitun/minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan spageti. Aduk rata, angkat.

Menghidangkan : atur spageti di atas piring datar, tuangi saus, lalu taburi keju.

^_^

Tips :
Spaghetti Bolognese enak sekali jika disantap bersama salad sayuran atau green salad.



Resep Pacri Nanas Segar

Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 30 menit
Untuk : 6 orang

Pacri berasal dari India. Di India bagian selatan, pacri lazim dibuat dari nanas, sementara di India bagian utara dari tomat sayur. Biasanya, pacri disajikan sebagai pelengkap masakan berlemak dan sarat bumbu.

pacri nanas

Bahan :

1 buah nanas
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis
200 ml air
1 sdt garam
2 sdm gula pasir

Bumbu : 
3 cm kayu manis
2 butir cengkeh
1 butir kapulaga
10 butir adas
1 lembar daun salam
3cm jahe, memarkan
 

Cara Membuat :

  • Kupas nanas, potong melintang setebal 1cm, lalu potong bentuk juring 2cm.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan bumbu.
  • Setelah baunya harum, masukkan nanas. Aduk hingga keluar airnya.
  • Masukkan cabai dan air. Bubuhkan garam dan gula pasir. Setelah nanas lunak, angkat.

Tips :
Pacri nanas lebih enak kalau diinapkan. Hidangkan sebagai pelengkap hidangan kambing atau nasi kebuli.

^_^

Sumber : Seri Masak Femina, Hidangan Pelengkap, Primarasa Indonesia