Pages

Rabu, 25 Maret 2015

APANG COE

Bahan

daun pandan lebar untuk takir
300 gram gula merah/gula aren
250 ml air kelapa
400 gram tepung beras
1 bungkus (10 gram ragi instan)
150 gram tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking powder
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
5 lembar daun pandan, iris 2cm

Cara Membuat
  • Potong-potong daun pandan ukuran 12 x 11 cm. Buat kurang lebih 24-30 buah takir ukuran 4x4 cm, sisihkan
  • Sisir gula merah, campur dengan air kelapa. Masak sampai mndidih, saring, sisihkan sampai agak dingin.
  • Taruh tepung beras dalam wadah, tuangi air gula. Aduk dan uleni kemudian pukul-pukul selaam kurang lebih 30 menit, tambahkan ragi instan. Aduk rata, lalu sisihkan selama kurang lebih 1 jam.
  • Masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder. Tuang santan sambil diaduk. Uleni lagi atau pukul-pukul adonan selama kurang lebih 15 menit.
  • Didihkan air dalam dandang. Taruh irisan daun pandan dalam takir. Tuang adonan ke dalam takir hingga 3/4 penuh.
  • Masukkan kue ke dalam dandang, tutup dengan tutup dandang yang dibungkus serbet, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit sampai kue merekah. Angkat, sajikan dengan urap kelapa.
apang coe


Urap kelapa :
1/2 butir kelapa muda, diparut kasar. Tambahkan sedikit garam. Kukus kurang lebih 5 menit, supaya tidak mudah basi.