Bahan
daun pandan lebar untuk takir
300 gram gula merah/gula aren
250 ml air kelapa
400 gram tepung beras
1 bungkus (10 gram ragi instan)
150 gram tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking powder
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
5 lembar daun pandan, iris 2cm
Cara Membuat
- Potong-potong daun pandan ukuran 12 x 11 cm. Buat kurang lebih 24-30 buah takir ukuran 4x4 cm, sisihkan
- Sisir gula merah, campur dengan air kelapa. Masak sampai mndidih, saring, sisihkan sampai agak dingin.
- Taruh tepung beras dalam wadah, tuangi air gula. Aduk dan uleni kemudian pukul-pukul selaam kurang lebih 30 menit, tambahkan ragi instan. Aduk rata, lalu sisihkan selama kurang lebih 1 jam.
- Masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder. Tuang santan sambil diaduk. Uleni lagi atau pukul-pukul adonan selama kurang lebih 15 menit.
- Didihkan air dalam dandang. Taruh irisan daun pandan dalam takir. Tuang adonan ke dalam takir hingga 3/4 penuh.
- Masukkan kue ke dalam dandang, tutup dengan tutup dandang yang dibungkus serbet, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit sampai kue merekah. Angkat, sajikan dengan urap kelapa.
apang coe |
Urap kelapa :
1/2 butir kelapa muda, diparut kasar. Tambahkan sedikit garam. Kukus kurang lebih 5 menit, supaya tidak mudah basi.