Pages

Minggu, 16 Oktober 2016

Resep Pia Isi Kacang Hijau



Resep Dasar Kulit Pia

Bahan:
Adonan A
300 gram tepung terigu
125 gram mentega putih
25 gram gula bubuk
1/2 sdt garam
125 ml air
Adonan B
200 gram tepung terigu
125 gram margarin

Cara membuat :
  1. Adonan A : campur tepung, mentega putih, gula, dan garam. Aduk hingga rata. Masukkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 50 buah, bulatkan.
  2. Adonan B : campur semua bahan hingga rata. Bagi adonan menjadi 50 buah, bulatkan.
  3. Tipiskan setiap adonan A hingga cukup untuk membungkus adonan B. Bungkus setiap adonan B dengan adonan A, bulatkan.
  4. Gilas sampai berukuran 1/2 x 3 x 7 cm, lalu gulung menurut panjangnya. Diamkan adonan ±30 menit, tutup kain lembab.
  5. Gilas lagi gulungan, tipiskan hingga setebal 1/2 cm. Adonan siap digunakan.
^_^

Bahan :
1 resep dasar kulit pia
1 kuning telur, kocok sebentar, campurkan dengan
10 ml air
Isi :
250 gram kacang hijau
air untuk merebus
4 lembar daun pandan
75 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
200 gram gula pasir

Cara Membuat :
  1. Buat adonan kulit seperti resep. Panaskan oven dengan suhu 200°C.
  2. Isi : masukkan kacang hijau ke dalam panci, tuangi air. Rebus hingga empuk dan air terserap habis. tambahkan air bila perlu. Angkat, haluskan dengan blender, beri air bila perlu. Masak ekmbali kacang hijau halus dengan api sedang hingga kental. Masukkan daun pandan, santan, garam, gula sedikit demi sedikit bergantian hingga habis. Aduk-aduk hingga adonan kalis (tidak melekat i wajan). Angkat, dinginkan. Bagi adonan isi menjadi 50 buah, bulatkan.
  3. Bungkus setiap bagian adonan isi dengan 1 lembar kulit, bentuk bulat.
  4. Taruh di atas loyang yang sudah diolesi mentega putih. Olesi bagian atas pia dengan campuran kuning telur dan air. Panggang di dalam oven selama 20 menit atau sampai matang, angkat.
  5. Pia kacang hijau siap dinikmati.

^_*