Pages

Kamis, 26 Februari 2015

Sekilas Tentang Kue Sus

Sus (choux) sebenarnya merupakan adonan pastry yang paling mudah dan sederhana. Adonan dasarnya hanya margarin, terigu, telur, dan air, yang dibuat semacam bubur yang pekat, kemudian disemprotkan dan dipanggang.

Kreasi isi, olesan/siraman, juga bentuk pada sus membuat sus memiliki penampilan dan cita rasa yang beragam. Variasi isi sus bisa berupa krim, vla, buah kalengan (fruit cocktail), atau es krim. Kalau mau isi dengan rasa gurih, kita bisa memilih ragu (ragout) atau salad sayuran berikut sausnya. Olesan atau siraman biasanya bisa berupa selai, cokelat masak (dark cooking chocolate) leleh, ataupun glasur. Kalau mau yang sederhana dan praktis, sus cukup ditaburi gula bubuk.

Membentuk Sus
Sus bisa disemprotkan langsung ke atas loyang kue juga bisa menggunakan cetakan. Jika menggunakan spuit yang langusng disemprotkan di atas loyang, loyang tak perlu diolesi margarin/mentega karena adonan sus sus cukup berlemak.
Bentuk sus bisa berupa profiterol, eclair, sus roda, atau sus angsa.


Cetakan kue sus
Cetakan kue sus hampir sama dengan cetakan bolu kukus. Bedanya, cetakan kue sus tidak berlubang-lubang.

cetakan kue sus


**
untuk resep kue sus, dapat dilihat di sini :
resep kue sus


***
Sus biasanya diisi dengan krim pastry

Krim Pastry

Resep dasar  
Bahan :

6 kuning telur
175 gram gula kastor
25 gram tepung terigu
1/4 sdt garam
350 ml susu cair

Cara Membuat :
  1. Kocok kuning telur asal campur
  2. Msukkan gula, tepung terigu, garam, dan susu cair dalam panci bergagang. Aduk sampai rata. Masak dengan api sedang, sampai adonan mengental (kurang lebih 10 menit). Biarkan mendidih selama 1 menit. Angkat dari api.
  3. Ambil 3-4 sdm adonan, tuang ke dalam kuning telur, aduk. Tuang telur ke dalam adonan, aduk sampai rata (bisa menggunakan mikser). Masak lagi di atas api kecil (tidak perlu sampai mendiidh) selama kurang lebih 8 menit. 
  4. Angkat dari api.
  5. Tutup adonan dengan plastik lengket (plastic wrapped), agar tidak mengeras. Simpan 2 jam dalam lemari es.


***
Untuk krim pastry kaya rasa
menjelang digunakan, keluarkan adonan dari lemari es. Kocok whipping cream menggunakan mikser dengan kecepatan sedang, sampai berbusa. Campurkan whipped crean ke dalam adonan pastry cream.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar