Pages

Rabu, 10 Februari 2016

PASTEL GORENG RENYAH

Pastel goreng. Tak hanya di Indonesia, pastel ada juga di Malaysia, India, dan Cina, dengan adonan dan penampilan yang sama.

Kudapan satu ini juga termasuk salah satu jenis pai dengan adonannya yang sangat sederhana. Hanya memerlukan bahan dasar yang terdiri dari tepung terigu, lemak, telur, dan air. Padahal, dari adonan dasar yang sama bisa dihasilkan berbagai variasi.

Di Cina, adonan ini dipakai untuk membungkus isi kacang hijau yang manis, yang kita kenal dengan nama 'pia'. Di India, terkenal samosanya. Sementara, Ibu-Ibu dan nenek moyang kita, tak kalah kreatifnya. Mereka memanfaatkan ini untuk membungkus tumisan sayuran dan daging, sehingga jadilah pastel goreng. Soal rasa...hmmmm..lezaaatttt!!!..:-D

Saya sangat suka dengan pastel goreng. Baik yang ukurannya mini dengan isian abon sapi/ebi, juga pastel yang berukuran besar dengan isian sayuran, daging, dan telur. Apalagi yang tekstur kulitnya renyah dan gurih. Adonan untuk pastel sebenarnya tidak perlu renyah. Tapi, bagi saya, pastel dengan kulit yang renyah memiliki nilai tambah. :-D

pastel sebelum digoreng


PASTEL GORENG RENYAH

Bahan

Minyak untuk menggoreng

Kulit :
250 gram tepung terigu serbaguna
1 sdt garam
80 gram mentega/margarin
120 ml air panas

Isi :
200 gram daging cincang
50 gram soun, potong-potong, renam sampai lunak, tiriskan
100 gram buncis, iris tipis membulat
4 butir telur rebus, masing-masing belah 5 bagian
3 siung bawang putih, cincang
5 buah bawang merah, cincang
1 sdt merica bubuk
1 st gula pasir
2 batang daun bawang, iris tipis
3 sdm margarin, untuk menumis

Cara Membuat :
  • Kulit : taruh tepung dalam mangkuk, buat lubang ditengahnya. Lelehkan mentega/margarin, tambahkan air, aduk. Tuangi lubang tepung dengan campuran mentega panas, aduk dengan sendok kayu sampai terbentuk adonan yang lembut dan rata. Jika adonan kurang lemas, tambahkan beberapa sendok makan air panas. Uleni sampai tak melekat di tangan. Bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk. Diamkan 15 menit.
  • Isi : panaskan margarin, tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, tumis sampai layu. Masukkan bahan-bahan lain (kecuali telur rebus) dan sedikit air sampai matang. Aduk rata, angkat, dinginkan.
  • Gilas adonan hingga setebal kurang lebih 3mm. Cetak berbentuk bundar berdiameter 10cm.
  • Ambil selembar adonan, beri 1 sdt adonan isi dan seiris telur rebus. Lipat jadi dua membentuk setengah lingkaran. Pilin pinggirannya atau tekan-tekan pinggirannya dengan garpu
  • Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukkan pastel, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, hidangkan selagi hangat.  

pastel goreng renyah