Pages

Selasa, 07 April 2015

DONAT KENTANG

Bahan 

500 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
30 gram susu bubuk
6 gram ragi instan
250 gram kentang, kukus, haluskan
1 butir telur
125 ml air es
50 gram margarin
minyak untuk menggoreng
tepung gula donat secukupnya, untuk taburan

Cara Membuat
  • Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan sampai tercampur rata.
  • Masukkan kentang, aduk sampai rata
  • Tambahkan telur dan margarin, aduk sambil dituangi air es sedikit demi sedikit.
  • Uleni sampai kalis.
  • Tutup adonan dengan serbet basah atau lembaran plastik. Diamkan 15 menit.
  • Kempiskan adonan. Buat bulatan-bulatan dengan besar sesuai yang diinginkan. Diamkan kembali selama 10 menit.
  • Siapkan loyang yang sudah ditaburi sedikit tepung. 
  • Lubangi bagian tengah setiap bulatan adonan. Taruh di loyang. Diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang.
  • Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang, balik. Setelah kedua sisinya kecokelatan, angkat, tiriskan. Dinginkan. 
  • Masukkan donat ke dalam plastik berisi tepung gula. Kocok-kocok sampai semua sisi donat berbalut tepung. Hidangkan.
donat kentang