tingkat kesulitan : mudah
waktu memasak : 90 menit
untuk : +/- 400 gram
Kue kering klasik yang mungil dan tipis ini sangat cocok dinikmati dengan kopi, atau untuk pendamping hidangan penutup seperti es krim, ataupun hidangan penutup lainnya dari buah-buahan
^_^
waktu memasak : 90 menit
untuk : +/- 400 gram
Kue kering klasik yang mungil dan tipis ini sangat cocok dinikmati dengan kopi, atau untuk pendamping hidangan penutup seperti es krim, ataupun hidangan penutup lainnya dari buah-buahan
lidah kucing |
Resep lidah kucing
Bahan :
250 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
25 gram susu bubuk
250 gram mentega/margarin
150 gram gula bubuk
1 sdt vanili bubuk
200 ml putih telur (dari 5 butir telur)
Cara membuat :
- Olesi loyang lidah kucing dengan margarin, taburi tepung terigu. Sisihkan.
- Panaskan oven pada suhu 160 dercel.
- Campur tepung terigu, baking powder, soda kue, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Kocok mentega/margarin, gula bubuk, dan vanili dengan mikser kecepatan sedang hingga lembut dan mengembang.
- Dalam wadah lain, kocok putih telur hingga kaku.
- Masukkan putih telur dan tepung terigu secara bergantian ke dalam mentega kocok. Aduk dengan sendok kayu atau spatula hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga, lubangi ujungnya sebesar 1 cm.
- Semprotkan adonan memanjang ke atas loyang.
- Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga pinggirannya kuning kecokelatan (+/- 25 menit).
- Keluarkan kue dari loyang, taruh di rak kawat hingga dingin. Simpan dalam wadah tertutup rapat.
^_^