Kali ini, saya membuat kulit bolen lagi. :-D
Masih tanpa memakai korsvet.
Kulit bolen termasuk ke dalam pastri. Pastri sendiri digolongkan sebagai cake karena penampilan dan bentuknya. Membuat pastri tidaklah mudah, tetapi hasilnya sangat istimewa. Pembuatannya sendiri butuh keterampilan dan ketekunan. Pastri sebenarnya adalah adonan yang dibuat untuk kulit bungkus.
2 sdm minyak sayur
80 gram shortening ( mentega putih)
90 gram margarin
1/4 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Bahan B :
400 gram tepung terigu protein tinggi
70 gram gula halus
3 sdm susu bubuk
2 sdm tepung maizena/custard powder
160 gram margarin
125 ml air es
Bahan A dicampur rata
Taruh di atas kertas roti/plastik. Bentuk segi empat dengan tebal 1 cm. Bungkus dengan kertas, masukkan dalam lemari pendingin 15 menit sebelum dibentuk.
Bahan B : campur tepung terigu, gula susu bubuk, dan maizena/custard powder, tambahkan margarin, aduk hingga berbutir. Tuang air es ke dalamnya secara bertahap, uleni hingga tercampur rata. Bulatkan. Bungkus dengan plastik. Istirahatkan selama 30 menit di dalam lemari pendingin.
Gilas bahan B memanjang tiga kali dari bahan A. Letakkan bahan A di atasnya, tutup rapat.
Gilas kembali adonan memanjang 3 kali dari semula.
Kemudian, lipat adonan ke tengah sehingga menumpuk.
Selanjutnya, adonan dilipat dua seperti buku.
Bungkus dengan plastik/serbet bersih, istirahatkan selama 30 menit di dalam lemari pendingin.
Keluarkan adonan dari lemari pendingin. Ulangi pembuatan lipatan dua sebanyak 2 kali.
Setelah melakukan hal yang sama sebanyak 3 kali, sebaiknya, adonan kulit bolen didiamkan hingga minimal 2 jam agar adonan tidak menjadi terlalu elastis dan mudah dibentuk.
Yup, sekarang, adonan kulit bolen siap digunakan.
^_^
Masih tanpa memakai korsvet.
Tapi, resep kali ini sedikit berbeda dari resep yang lama dari bahan maupun cara pembuatannya.
(resep yang lama bisa dilihat di sini )
Kulit bolen termasuk ke dalam pastri. Pastri sendiri digolongkan sebagai cake karena penampilan dan bentuknya. Membuat pastri tidaklah mudah, tetapi hasilnya sangat istimewa. Pembuatannya sendiri butuh keterampilan dan ketekunan. Pastri sebenarnya adalah adonan yang dibuat untuk kulit bungkus.
kulit bolen siap pakai |
Resep Kulit Bolen Tanpa Korsvet
Bahan
Bahan A :
200 gram tepung terigu protein tinggi2 sdm minyak sayur
80 gram shortening ( mentega putih)
90 gram margarin
1/4 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Bahan B :
400 gram tepung terigu protein tinggi
70 gram gula halus
3 sdm susu bubuk
2 sdm tepung maizena/custard powder
160 gram margarin
125 ml air es
Cara Membuat :
Bahan A dicampur rata
bahan A dicampur rata - resep kulit bolen tanpa korsvet |
Taruh di atas kertas roti/plastik. Bentuk segi empat dengan tebal 1 cm. Bungkus dengan kertas, masukkan dalam lemari pendingin 15 menit sebelum dibentuk.
bahan A - resep kulit bolen tanpa korsvet |
bahan B - resep kulit bolen tanpa korsvet |
letakkan bahan A di atas bahan B, tutup rapat - resep kulit bolen tanpa korsvet |
gilas adonan memanjang 3x dari semula - resep kulit bolen tanpa korsvet |
lipat adonan ke tengah - resep kulit bolen tanpa korsvet |
adonan lipat dua - resep kulit bolen tanpa korsvet |
Bungkus dengan plastik/serbet bersih, istirahatkan selama 30 menit di dalam lemari pendingin.
Keluarkan adonan dari lemari pendingin. Ulangi pembuatan lipatan dua sebanyak 2 kali.
Setelah melakukan hal yang sama sebanyak 3 kali, sebaiknya, adonan kulit bolen didiamkan hingga minimal 2 jam agar adonan tidak menjadi terlalu elastis dan mudah dibentuk.
Yup, sekarang, adonan kulit bolen siap digunakan.
Kiat dan Tips :
Apabila adonan disimpan dalam freezer, lelehkan dahulu dengan cara membiarkan di suhu ruangan dalam keadaan terbungkus serbet selama kurang lebih 2-3 jam. Adonan kulit bolen paling baik adalah adonan yang telah disimpan di dalam freezer selama kurang lebih 1 minggu. Adonan akan mudah dibentuk, digilas, dan hasil akhirnya lebih baik daripada adonan yang digunakan pada hari yang sama.^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar