Tingkat kesulitan : sedang
Waktu memasak : 120 menit
Untuk : 6 orang
Masakan khas Batak, Sumatera Utara. Beberapa bumbunya yang khas bisa dibeli pada penjual bumbu Batak di pasar tradisional besar. Bisa diganti bahan lain, tapi cita rasa masakan akan sedikit berbeda.
1 1/4 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
1 1/2 bunga kecombrang
8 batang serai, memarkan
2 potong asam gelugur/asam kandis/asam jawa
400 ml air
20 batang bawang lokio/bawang batak
5 lembar daun mangkokan, iris tipis
15 helai kacang panjang
Bumbu halus :
150 gram cabai merah
25 gram cabai rawit
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
100 gram kemiri
1 sdm andaliman *
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt garam
Bumbu iris :
2 batang serai
1/2 bunga kecombrang, iris tipis
Masukkan 1/3 bagian bumbu halus dan semua bumbu iris ke dalam rongga perut ikan, sehingga rongga ikan terisi penuh.
Susun bunga kecombrang dan serai di dasar wajan. Taruh ikan di atasnya, oelskan sisa bumbu halus, masukkan asam gelugur, lalu tuangi air.
Jerangkan di atas api. Masak selama kurang lebih 2 jam hingga ikan masak dan airnya mengering. Bila air sudah kesat sebelum ikan masak, tambahkan air panas kurang lebih 200 ml.
Masukkan bawang lokio dan kacang panjang sesaat sebelum ikan diangkat.
***
ke dalam arsik selain kacang panjang, dapat ditambahkan rebung asam (jika suka)
* andaliman : bumbu khas masakan Batak. Bentuknya mirip merica berwarna hijau tua. Aromanya tajam dan rasanya pedas menggigit. Bisa diganti ketumbar tapi rasa masakan akan sedikit berbeda.
^_^
Waktu memasak : 120 menit
Untuk : 6 orang
Masakan khas Batak, Sumatera Utara. Beberapa bumbunya yang khas bisa dibeli pada penjual bumbu Batak di pasar tradisional besar. Bisa diganti bahan lain, tapi cita rasa masakan akan sedikit berbeda.
resep arsik ikan mas |
Bahan :
750 gram (1 ekor) ikan mas1 1/4 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
1 1/2 bunga kecombrang
8 batang serai, memarkan
2 potong asam gelugur/asam kandis/asam jawa
400 ml air
20 batang bawang lokio/bawang batak
5 lembar daun mangkokan, iris tipis
15 helai kacang panjang
Bumbu halus :
150 gram cabai merah
25 gram cabai rawit
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
100 gram kemiri
1 sdm andaliman *
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt garam
Bumbu iris :
2 batang serai
1/2 bunga kecombrang, iris tipis
Cara Membuat :
Siangi ikan, buang insang dan isi perutnya. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 10-15 menit. Belah bunga kecombrang menjadi 4 bagian.Masukkan 1/3 bagian bumbu halus dan semua bumbu iris ke dalam rongga perut ikan, sehingga rongga ikan terisi penuh.
Susun bunga kecombrang dan serai di dasar wajan. Taruh ikan di atasnya, oelskan sisa bumbu halus, masukkan asam gelugur, lalu tuangi air.
Jerangkan di atas api. Masak selama kurang lebih 2 jam hingga ikan masak dan airnya mengering. Bila air sudah kesat sebelum ikan masak, tambahkan air panas kurang lebih 200 ml.
Masukkan bawang lokio dan kacang panjang sesaat sebelum ikan diangkat.
***
ke dalam arsik selain kacang panjang, dapat ditambahkan rebung asam (jika suka)
* andaliman : bumbu khas masakan Batak. Bentuknya mirip merica berwarna hijau tua. Aromanya tajam dan rasanya pedas menggigit. Bisa diganti ketumbar tapi rasa masakan akan sedikit berbeda.
^_^