Waktu memasak : 30 menit
Untuk : 15 orang
Kita menyebut gula merah dengan nama gula jawa, tapi orang Malaysia menamakannya gula melaka/malaka.
Karena itu, puding khas Melayu yang ada di Indonesia dan juga di Malaysia ini diberi nama Agar Gula Malaka.
agar gula malaka |
Bahan :
175 gram gula aren/gula merah
600 ml susu evaporasi
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1/4 sdt garam
3 kuning telur, kocok
Saus :
400 ml santan dari satu butir kelapa
30 gram gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdm tepung maizena, larutkan dalam
3-4 sdm air
agar gula malaka |
Cara Membuat :
- Didihkan susu bersama gula aren hingga gula larut, angkat, saring, dan biarkan dingin. Masukkan agar-agar bubuk dan garam, aduk.
- Jerangkan di atas api sedang. Didihkan.
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan agar-agar ke dalam kuning telur kocok, aduk, lalu tuangkan segera ke dalam adonan agar-agar dalam panci. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Siapkan cetakan agar-agar, basahi bagian dalamnya dengan air. Aduk-aduk adonan agar-agar sampai uapnya hilang. Tuang ke dalam cetakan dan biarkan hingga mengeras (sekitar 45 menit)
- Lepaskan dari cetakan.
- Saus : didihkan santan, gula dan garam. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental, angkat. Hidangkan bersama agar-agar.
^_^
Sumber : Seri Masak Femina, Kue Tradisional dan Kudapan, Primarasa Indonesia
Sumber : Seri Masak Femina, Kue Tradisional dan Kudapan, Primarasa Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar