Pages

Rabu, 21 Desember 2016

Resep Udang Saus Padang

Tingkat kesulitan : mudah
Waktu : 30 menit
Untuk : 4-5 orang

Masakan udang penampilannya sangat menarik. Hanya dengan membubuhkan garam dan asam atau saus ringan pada masakan udang, dapat tersaji hdangan istimewa untuk keluarga. Waktu memasaknya pun tak lama, hanya 5-10 menit. Pilih udang yang segar untuk mendapatkan hasil yang benar-benar istimewa.

udang saus padang

Bahan :

250 gram udang windu
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 buah tomat, potong-potong
3 sdm saus tomat
1 sdm air jeruk nipis
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
100 ml air
1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
3cm jahe
7 buah cabai merah

Cara Membuat :


Bersihkan udang. Buat sayatan pada punggung, keluarkan kotoran dengan bantuan ujung pisau atau tusuk gigi. Tarik, angkat. Cuci bersih, sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Masak sampai baunya harum. 

Masukkan tomat. Masak sampai tomat layu. 

Masukkan udang. Aduk-aduk sampai udang berubah warna.

Masukkan air. Masak sampai kuah mengental.

Masukkan irisan bawang. Masak sampai daun bawang layu.

Angkat. Sajikan.

^_^






RESEP BROWNIES KUKUS IRIT TELUR

Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 60 menit
Untuk : 20 potong

Idenya dari brownies yang dipanggang. Terasa legit dengan citarasa coklat yang pekat. Agar lebih praktis, yang ini dikukus. Rasa manis kuenya sangat kontras dengan rasa gurih dari kenari cincang yang dicampur di dalamnya.

brownies kukus

Bahan :

100 gram margarin, lelehkan bersama,
100 gram coklat masak (dark cooking chocolate), dinginkan
150 gram gula kastor
2 butir telur
1 sdt vanili
100 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
100 gram kenari, cincang kasar
keju parut, untuk taburan.

Cara membuat :

  • Olesi loyang persegi ukuran 20x20x3cm dengan margarin, taburi sedikit tepung terigu secara merata, sisihkan.
  • Panaskan dandang berisi air hingga mendidih dan bergolak.
  • Kocok telur dan gula sampai putih dan kental.
  • Masukkan tepung, aduk sampai tercampur rata. 
  • Tambahkan irisan kenari cincang, aduk rata.
  • Terakhir, masukkan campuran margarin dan coklat masak yang telah dingin. Aduk kembali hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus kue selama 35 menit.
  • Dinginkan, taburi keju parut. Potong sesuai selera. 

^_^