Pages

Kamis, 29 Desember 2016

RESEP TELUR GABUS KEJU

Tingkat kesulitan : sedang
Waktu memasak : 120 menit
Untuk : 450 gram

Kudapan tradisional tempo dulu. Termasuk jajanan klasik yang masih disukai hingga kini. Daripada membeli, sesekali membuatnya sendiri ternyata lebih asyik. Bahannya murah, cara membuatnya pun mudah.
telur gabus keju

Bahan :

200 gram tepung kanji
1/2 sdt garam
50 gram keju edam/keju cheddar, parut
2 butir telur, kocok
50 ml air
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Campur tepung kanji, keju parut dan garam hingga rata. Masukkan telur, aduk sambil masukkan air. Uleni adonan hingga tidak melekat di tangan. Bagi adonan jadi 4 bagian, bulatkan.
  2. Dari satu bagian, ambil 1/2 sdt adonan, lalu bentuk memanjang runcing di kedua ujungnya menyerupai kelingking.
  3. Taruh minyak goreng yang banyak dalam panci/wajan cekung, masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam minyak hingga terendam. Diamkan +/-5 menit.
  4. Jerangkan wajan di atas api kecil, biarkan panas menjalar perlahan-lahan pada adonan. Tunggu sampai adonan terapung, lalu aduk perlahan sampai masak dan warnanya kekuningan. Angkat tiriskan.
  5. Matikan api. Biarkan minyak goreng dalam wajan hingga dingin. Sementara itu, bentuk 1 lagi bagian adonan. Lakukan hal yang sama sampai seluruh adonan selesai digoreng.
***
untuk telur gabus manis :

Masak 100 gram gula merah yang telah diiris halus, 50 gram gula pasir, dan 50 ml air di atas api kecil hingga larut dan mendidih. Setelah agak mengental, masukkan telur gabus goreng. Aduk cepat-cepat sampai gula menempel rata. Angkat.

^_^