Pages

Selasa, 20 Desember 2016

Resep Mi Tek-Tek Segar (Mi Rebus Ayam)

Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 30 menit
Untuk : 4-5 orang

Mi Tek-Tek (Mi Rebus) ini merupakan salah satu contoh hidangan gerobak dorong yang cukup populer, tidak hanya di daerah tertentu tapi hampir di seluruh Indonesia. Mengenyangkan sekaligus kaya gizi. Kuahnya yang segar cocok untuk disantap saat udara dingin.

mi tek-tek (mi rebus)

Bahan :

300 gram mi telur kering (500 gram mi basah)
200 gram kol
2 buah tomat
100 gram caisim/sawi hijau
3 batang daun bawang
3 batang seledri
4 butir telur, kocok asal lepas
3 sdm margarin
1/2 kg ayam, goreng
10 butir baso sapi, iris melintang 1/2 cm
4 sdm minyak goreng untuk menumis
1.500 kaldu ayam
2 sdm kecap manis

Bumbu halus :
8 siung bawang putih
6 butir bawang merah
6 butir kemiri
2 sdm ebi, rendam sampai lunak
1 1/2 - 2 sdt garam

Pelengkap :
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
acar mentimun

Cara Membuat :

  1. Rebus mi dalam air mendidih, diamkan sampai mi lunak, angkat dan tiriskan. Siram dengan air dingin, tiriskan kembali.
  2. Iris kol ukuran 1cm, dan belah tomat menjadi 6-8 bagian. Iris daun bawang 1cm, iris caisim/pakcoi 4cm, dan iris halus seledri.
  3. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwar-suwir. 
  4. Lelehkan margarin, masukkan telur kocok, aduk-aduk, buat orak-arik, angkat, sisihkan.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum dan bau langunya hilang. Masukkan kaldu. Tambahkan kecap, baso, dan ayam suwir, didihkan.
  6. Masukkan kol dan tomat. Masak sampai agak layu.
  7. Masukkan mi, caisim, daun bawang, dan seledri. Aduk, angkat.
  8. Pindahkan mi ke dalam mangkuk-mangkuk saji. 
  9. Sajikan selagi hangat.

^_^


RESEP TELUR BALADO

Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 30 menit
Untuk : 4-6 orang

Olahan telur satu ini sudah tak asing lagi bagi kita. Selain menjadi salah satu menu rumahan, hampir di setiap warung makan, masakan satu ini selalu ada sehari-hari. Bumbunya sederhana tapi rasanya sedap. Untuk mendapatkan telur goreng yang berkulit, selalu beri guratan pada telur terlebih dahulu sebelum digoreng dengan minyak banyak yang panas.

telur balado

Bahan :

6 butir telur
minyak untuk menggoreng dan menumis
1 buah tomat, cincang
1 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek

Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabai merah
5 buah bawang merah
1 sdt garam

Cara Membuat :

Masukkan telur dan air dalam panci, rebus hingga air mendidih dan telur matang. Angkat, siram air dingin, langsung kupas. Beri keratan-keratan membujur sekeliling sisi telur, sisihkan.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan telur, goreng hingga agak kekuningan dan sedikit berkulit, angkat, tiriskan.

Tumis bumbu halus sampai layu, masukkan daun jeruk, air jeruk nipis, dan tomat. Aduk sampai matang, beri 1-2 sdm air bila perlu. Masak kembali sampai air menguap.

Masukkan telur goreng. Aduk rata.

Angkat, hidangkan.

^_^


Resep Soto Betawi Menggugah Selera

Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 60 menit
Untuk : 6 orang

Kaldu dan santan membuat citarasa soto ini gurih dan lezat. Setelah ditambah potongan tomat dan air jeruk nipis, rasanya jadi segar, menggugah selera. Karena kaya akan kolesterol dan purin, pengidap kolesterol dan asam urat tinggi perlu membatasi diri. :-D

soto betawi gurih dan lezat

Bahan : 

250 gram daging sapi
250 gram jeroaan sapi (usus daan babat) siap pakai
2.000 ml air, untuk merebus
1/2 biji pala
3 butir cengkih
5 cm kayu manis batangan 
4 lembar daun jeruk
2 sdt garam
minyak goreng untuk menumis
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu halus :
4 cm jahe
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica
1/8 st jintan sangrai

Taburan & tambahan
250 gram tomat, potong-potong
3 batang daun bawang, iris halus
3 batang daun seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng
kecap manis
air jeruk limau
emping goreng
sambal cabai rawit

Cara Membuat

  • Rebus daging dan jeroan. Tambahkan pala, cengkih, kayu manis, daun jeruk, dan garam. Setelah daging dan jeroan lunak, angkat, tiriskan.
  • Ukur kaldu sebanyak 1.250 ml. Bila kurang, tambahkan air panas. Potong-potong daging dan jeroan 2x2 cm, masukkan kembali ke dalam kaldu. Jerangkan di atas api.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan. Tuang tumisan ke dalam panci. Timba-timba hingga mendidih, angkat.
  • Menyajikannya : dalam mangkuk, masukkan irisan daging dan jeroan. Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Bubuhkan kecap manis dan air jeruk sesuai selera. Tuang kuah panas. Taburi emping. Hidangkan dengan sambal cabai rawit.

^_^