Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 60 menit
Untuk : 8-10 potong
Ayam bumbu rica-rica ini terasa lebih lezat dan lebih meresap bumbunya, karena diolah dengan cara memasak yang khas.
Ayam dipanggang hingga setengah masak, lalu dibumbui dan dipanggang lagi.
Waktu memasak : 60 menit
Untuk : 8-10 potong
Ayam bumbu rica-rica ini terasa lebih lezat dan lebih meresap bumbunya, karena diolah dengan cara memasak yang khas.
Ayam dipanggang hingga setengah masak, lalu dibumbui dan dipanggang lagi.
ayam panggang rica |
Bahan :
1 ekor (sekitar 850 - 1.000 gram) ayam
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
Bumbu :
200 gram cabai merah
125 gram bawang merah
5 cm jahe
1 - 1 1/2 sdm garam
5 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
- Potong ayam jadi 8-10 bagian, lalu lumuri dengan campuran air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama kurang lebih 20 menit supaya bumbu meresap.
- Panggang ayam di atas bara api/dengan panggangan di atas kompor. Setelah daging ayam kaku, pukul-pukul sampai agak pecah. Panggang lagi sampai ayam setengah masak.
- Bumbu : gerus cabai dan bawang setengah kasar, sisihkan. Haluskan jahe, garam, dan daun jeruk lalu campur bersama cabai, aduk.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah digerus, masukkan serai dan daun jeruk. Aduk sampai baunya harum, masukkan ayam panggang. Tutup wajan, masak sebentar (sekitar 10 menit) sambil sesekali diaduk. Angkat.
- Panggang kembali ayam di atas bara api/dengan panggangan di atas kompor/di dalam oven sambil diolesi sebagian bumbu. Setelah ayam masak, hidangkan dengan sisa bumbu.