Pages

Selasa, 20 Desember 2016

RESEP TELUR BALADO

Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 30 menit
Untuk : 4-6 orang

Olahan telur satu ini sudah tak asing lagi bagi kita. Selain menjadi salah satu menu rumahan, hampir di setiap warung makan, masakan satu ini selalu ada sehari-hari. Bumbunya sederhana tapi rasanya sedap. Untuk mendapatkan telur goreng yang berkulit, selalu beri guratan pada telur terlebih dahulu sebelum digoreng dengan minyak banyak yang panas.

telur balado

Bahan :

6 butir telur
minyak untuk menggoreng dan menumis
1 buah tomat, cincang
1 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek

Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabai merah
5 buah bawang merah
1 sdt garam

Cara Membuat :

Masukkan telur dan air dalam panci, rebus hingga air mendidih dan telur matang. Angkat, siram air dingin, langsung kupas. Beri keratan-keratan membujur sekeliling sisi telur, sisihkan.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan telur, goreng hingga agak kekuningan dan sedikit berkulit, angkat, tiriskan.

Tumis bumbu halus sampai layu, masukkan daun jeruk, air jeruk nipis, dan tomat. Aduk sampai matang, beri 1-2 sdm air bila perlu. Masak kembali sampai air menguap.

Masukkan telur goreng. Aduk rata.

Angkat, hidangkan.

^_^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar