Pages

Kamis, 04 Februari 2016

Pastry Cina (pastry tanpa korsvet)

Saya belum pernah mencoba membuat puff pastry. Kesulitan dan kerumitan yang bakal dihadapi membuat saya mundur sebelum mencoba. Karena, sama sekali tak terbayangkan oleh saya bagaimana caranya membuat tumpukan lapisan-lapisan tipis dengan tekstur yang renyah itu. Padahal, banyak orang bilang, untuk membuat pastry yang baik hanya diperlukan sedikit kesabaran dan latihan menggilas dan melipat secara cermat. Haduh, tetap saja, saya masih belum berani untuk mencoba. :-D Apalagi, katanya, untuk membuat puff pastry diperlukan pastry shortening yang lebih dikenal dengan nama Belandanya 'korsvet'. Duh, Gusti, apapula ituh!..:-D

Tapi, beberapa hari lalu, berawal dari melihat sesisir pisang raja yang tergeletak di meja dapur, akhirnya saya memberanikan diri untuk membuat 'bolen pisang', salah satu olahan yang menggunakan adonan puff pastry. Mirip puff pastry, lebih tepatnya. :-D Karena, saya tidak menggunakan korsvet. Teknik melapisnya seperti membuat puff pastry. Teknik membuat puff pastry tanpa korsvet seperti ini dikenal di negeri Cina, sehingga lebih dikenal dengan nama Pastry Cina. Tapi, jangan berkecil hati. Hasilnya, sama seperti puff pastry dengan menggunakan korsvet. Teksturnya berlapis, renyah ketika digigit, gurih di mulut, dan lembut.

Mudah-mudahan, resep pastry Cina di bawah ini bisa membantu bagi siapa pun yang ingin mencoba. ;-)

Resep Pastry Cina

Bahan

Adonan A
100 gram tepung terigu protein rendah (segitiga biru)
50 gram mentega putih

Adonan B
150 gram tepung terigu protein rendah (segitiga biru)
60 gram mentega/margarin
1/2 sdm gula bubuk
50 ml air hangat

Cara Membuat :
  • Adonan A : Campur tepung terigu dan mentega putih, uleni sampai adonan licin dan rata. Potomg jadi 16 bagian, bulatkan.
  • Adonan B :Campur tepung terigu, mentega/margarin, gula, dan air hangat. Aduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bulatkan adonan, diamkan sekitar 20 menit. Potong jadi 16 bagian, bulatkan.
  • Tipiskan adonan B, sehingga cukup untuk membungkus adonan A. Bungkus setiap adonan A dengan adonan B, bulatkan.
  • Tipiskan campuran adonan A dan B, lipat seperti amplop, tipiskan kembali. Ulangi sampai 2 kali. Kerjakan satu demi satu sampai adonan habis. Diamkan sekitar 15 menit. Pada tahap ini, adonan siap digunakan sesuai keperluan resep. 
Untuk resep pisang bolen tanpa korsvet, bisa diliat di sini




BOLEN PISANG KEJU (tanpa korsvet)

Masih tentang pastry tanpa korsvet (pastry shortening). Beberapa hari lalu, akhirnya, saya mencoba membuat Bolen Pisang Keju tanpa menggunakan korsvet.

Seperti yang pernah saya katakan, jangan berkecil hati. :-D
Meski tanpa menggunakan korsvet, hasilnya tetap renyah, teksturnya berlapis, dan gurih.
Untuk membuat kulit bolen pisang tanpa korsvet ini, sebenarnya bisa menggunakan pastry Cina. Resep pastry Cina bisa dilihat di  sini
Tapi, kali ini, saya tidak murni 100%  menggunakan adonan pastry Cina :-D
Ada beberapa tambahan bahan yang saya campurkan ke dalam adonannya. Hasilnya, lebih gurih. ;-)

bolen pisang keju, bolen tanpa korsvet

Ini resepnya :

BOLEN PISANG KEJU (tanpa korsvet)

Bahan

Adonan A
100 gram tepung terigu berprotein rendah (cap segitiga biru)
80 gram margarin 
1 sdm minyak goreng

Adonan B
200 gram tepung terigu berprotein rendah (cap segitiga biru)
100 gram margarin
40 gram gula bubuk
30 gram susu bubuk
75 ml air es

4 buah pisang raja, masing-masing potong menjadi 4 bagian
keju cheddar secukupnya, potong menjadi 16 bagian
1 butir kuning telur campur dengan 3 sdm susu cair, untuk olesan
keju parut/meises untuk taburan (jika suka)

Cara Membuat :
  1. Adonan A : Campur tepung terigu, margarin, dan 1 sdm minyak goreng. Uleni sampai tercampur rata, diamkan selama kurang lebih 20 menit. Bagi menjadi 16 bagian, bulatkan.
  2. Adonan B : Campur tepung terigu, margarin, gula bubuk, susu bubuk, dan air es. Aduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bulatkan adonan, diamkan selama kurang lebih 15 menit. Bagi menjadi 16 bagian, bulatkan.
  3. Tipiskan adonan B, sehingga cukup untuk membungkus adonan A. Bungkus setiap adonan A dengan adonan B, bulatkan.
  4. Tipiskan campuran adonan A dan B, lipat seperti amplop, tipiskan kembali. Ulangi sampai 2 kali. Kerjakan satu demi satu sampai adonan habis. Diamkan sekitar 15 menit. 
  5. Ambil 1 buah adonan, gilas berbentuk lingkaran. Letakkan di tengah satu irisan pisang dan keju. Lipat seperti amplop, rapikan. 
  6. Letakkan bolen di atas loyang bersemir margarin. Oleskan permukaannya dengan bahan olesan. Beri taburan di atasnya.
  7. Panggang dalam oven dengan api besar sekitar 30-45 menit atau sampai matang.
bolen pisang keju, bolen tanpa korsvet