tingkat kesulitan : sedang
waktu memasak : 45 menit
untuk : +/- 6 orang
Gulai kambing dengan bumbu komplit khas Jawa, lazim disebut gule. Sebaiknya gunakan santan encer, sehingga gulai terasa lebih ringan/tidak pekat dan segar, tetapi tetap terasa gurih.
waktu memasak : 45 menit
untuk : +/- 6 orang
Gulai kambing dengan bumbu komplit khas Jawa, lazim disebut gule. Sebaiknya gunakan santan encer, sehingga gulai terasa lebih ringan/tidak pekat dan segar, tetapi tetap terasa gurih.
gule kambing |
Resep gule kambing
Bahan :
500 gram daging kambing berikut tulangnya
1/2 butir kelapa, parut
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 butir kapulaga
10 butir cengkih
3 cm kayumanis
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, potong-potong
5 buah cabe rawit, potong-potong (jika suka pedas)
5 buah cabe rawit, potong-potong (jika suka pedas)
2 sdm bawang goreng atau irisan bawang daun untuk taburan
Bumbu halus
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/4 st jintan
1/4 sdt adas
1/2 butir buah pala
1 sdt asam jawa
garam secukupnya
Cara membuat
- Potong-potong daging kambing berikut tulangnya, sisihkan. Bubuhi parutan kepala dengan air, peras santannya sebanyak 1.000 ml.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan kapulaga, cengkih, kayumanis, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu harum, masukkan daging.
- Sesudah daging kaku dan berubah warna, masukkan santan. Masak hingga daging empuk. Kalau santan mengering, sementara daging belum empuk, tambahkan air panas secukupnya.
- Setelah mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga kuahnya agak berminyak. Masukkan potongan tomat. Aduk, Angkat. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng atau irisan bawang daun. Tambahkan irisan cabai rawit, jika terasa kurang pedas.
Selamat mencoba!
^_^