Bahan
Kulit :
250 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt garam
250 gram wijen putih, cuci, tiriskan, jemur kering
250 ml air
minyak, untuk menggoreng
Isi :
200 gram kacang hijau kupas
150 gram gula pasir
1 lbr daun pandan
50 ml santan cair
Cara Membuat
- Isi : rendam kacang hijau kurang lebih 1 jam, kukus sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula pasir, daun pandan, dan santan. Jerangkan di atas api kecil sambil diaduk hingga dapat dibentuk. Angkat, dinginkan. Bentuk bulat dengan diameter sekitar 11/2 cm, sisihkan.
- Kulit : campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Tuangi santan hangat seikit demi sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. Bagi menjadi 12 bagian.
- Ambil satu bagian adonan kulit, pipihkan setebal 1/2 cm. Letakkan di tengahnya 1 bulatan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
- Celupkan cepat ke dalam air, gulingkan pada wijen sampai rata.
- Goreng dalam minyak banyak dan sedang panasnya dengan api kecil sampai matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
onde-onde |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar