Pages

Selasa, 20 Desember 2016

Resep Soto Betawi Menggugah Selera

Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 60 menit
Untuk : 6 orang

Kaldu dan santan membuat citarasa soto ini gurih dan lezat. Setelah ditambah potongan tomat dan air jeruk nipis, rasanya jadi segar, menggugah selera. Karena kaya akan kolesterol dan purin, pengidap kolesterol dan asam urat tinggi perlu membatasi diri. :-D

soto betawi gurih dan lezat

Bahan : 

250 gram daging sapi
250 gram jeroaan sapi (usus daan babat) siap pakai
2.000 ml air, untuk merebus
1/2 biji pala
3 butir cengkih
5 cm kayu manis batangan 
4 lembar daun jeruk
2 sdt garam
minyak goreng untuk menumis
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu halus :
4 cm jahe
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica
1/8 st jintan sangrai

Taburan & tambahan
250 gram tomat, potong-potong
3 batang daun bawang, iris halus
3 batang daun seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng
kecap manis
air jeruk limau
emping goreng
sambal cabai rawit

Cara Membuat

  • Rebus daging dan jeroan. Tambahkan pala, cengkih, kayu manis, daun jeruk, dan garam. Setelah daging dan jeroan lunak, angkat, tiriskan.
  • Ukur kaldu sebanyak 1.250 ml. Bila kurang, tambahkan air panas. Potong-potong daging dan jeroan 2x2 cm, masukkan kembali ke dalam kaldu. Jerangkan di atas api.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan. Tuang tumisan ke dalam panci. Timba-timba hingga mendidih, angkat.
  • Menyajikannya : dalam mangkuk, masukkan irisan daging dan jeroan. Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Bubuhkan kecap manis dan air jeruk sesuai selera. Tuang kuah panas. Taburi emping. Hidangkan dengan sambal cabai rawit.

^_^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar