Pages

Minggu, 01 Maret 2015

ASEM-ASEM BUNTUT

Bahan :

1kg buntut sapi, cuci sampai bersih
2 liter air
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
10 buah cabai rawit putih atau sesuai selera
7 buah tomat yang masih bewarna hijau (tomat bisa diganti dengan belimbing wuluh)
3 lembar daun salam
5cm lengkuas, memarkan
garam


Cara Membuat :
  1. Iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan tomat. Sisihkan.
  2. Rebus air sampai mendidih, masukkan buntut sapi. Masak sampai buntut matang dan empuk. Tambahkan air bila buntut belum lunak.
  3. Masukkan bumbu iris, daun salam, lengkuas, dan garam.
  4. Kecilkan api, rebus kembali hingga bumbu matang dan meresap.
  5. Angkat, sajikan.
asem-asem buntut


BOLU KUKUS ZEBRA

Bahan :

Margarin untuk olesan
Kertas minyak untuk alas
Tepung terigu untuk taburan

150 ml air santan dari 1/2 butir kelapa
5 kuning telur
3 putih telur
200 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
200 gram tepung terigu
pewarna cokelat

Cara Membuat :
  1. Olesi loyang bundar garis tengah 23cm dengan margarin. Alasi kertas minyak, olesi margarin, lalu taburi tepung. Didihkan santan selama 3 menit, angkat, dinginkan.
  2. Kocok telur bersama gula dan vanili dengan mikser kecepatan rendah selama 1/2 menit, lalu kocok terus dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit atau lebih hingga adonan membentuk pita jika dituang. Masukkan tepung terigu, aduk perlahan dengan spatula sambil masukkan santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  3. Didihkan air dalam dandang. Bagi adonan jadi 2 bagian. Salah satu bubuhi wana cokelat, aduk hingga rata. Adonan sisanya biarkan tetap putih.
  4. Masukkan 1 sendok sayur (sekitar 50ml) adonan putih ke dalam loyang. Tuang 1 sendok sayur adonan cokelat tepat di tengahnya. Adonan akan melebar perlahan-lahan. Dengan cara yang sama, tuangkan adonan putih. Lakukan demikian berselang-seling antara adonan cokelat dan putih hingga seluruhnya habis.
  5. Kukus adonan 20-25 menit dengan api besar. Alasi tutup dandang dengan serbet agar uap air tidak menetes ke atas kue. Setelah kue masak, angkat, dinginkan, potong-potong.



bolu kukus zebra