Adonan Dasar Sus
Bahan :
250 ml air
1/4 sdt garam
100 gram margarin/mentega
150 gram tepung terigu
4 butir telur
Cara Membuat :
- Masukkan air, garam, dan margarin ke dalam panci. Panaskan air (tidak perlu mendidih) sampai margarin meleleh. Setelah seluruh margarin meleleh, didihkan air selama 1 menit.
- Matikan api. Segera masukkan tepung sekaligus. Aduk-aduk sampai adonan tercampur dengan baik, nyalakan api kecil saja.
- Aduk terus sampai adonan mengilat dan tidak melekat di panci. Matikan api. Sisihkan sampai adonan hangat.
- Masukkan satu telur, aduk sampai rata. Lakukan hal yang sama sampai telur tinggal sebutir.
- Kocok telur terakhir asal campur. Tuangkan seperlunya sampai kekentalan adonan cukup. (tandanya : jika dituang dengan sendok kayu, adonan akan jatuh sekaligus tapi perlahan). Hentikan mencampurkan telur.
- Adonan dasar siap digunakan untuk menggunakan beragam kue sus.
***
Mengaduk adonan saat ditambah telur, cukup berat. Kalau mau menghemat tenaga, gunakan mikser atau food processor.
Masukkan telur satu per satu. Aduk adonan sampai rata setiap kali ditambah telur, baru kemudian masukkan telur berikutnya.
Adonan sus berupa pasta padat. Bila mencetak menggunakan kantung spuit, adonan akan mudah dibentuk.
adonan sus yang terlalu encer |
adonan sus akan berbentuk pasta padat. bila adonan dicetak menggunakan kantung spuit, adonan akan berbentuk seperti gambar di atas |
hasil adonan bila terlalu encer |
kue sus mekar |
Kue sus biasanya diisi dengan krim pastry.
Resep krim pastry bisa dilihat di sini :
resep krim pastry