Pages

Senin, 23 Februari 2015

KUE SUS

Adonan Dasar Sus

Bahan :

250 ml air
1/4 sdt garam
100 gram margarin/mentega
150 gram tepung terigu
4 butir telur

Cara Membuat :
  1. Masukkan air, garam, dan margarin ke dalam panci. Panaskan air (tidak perlu mendidih) sampai margarin meleleh. Setelah seluruh margarin meleleh, didihkan air selama 1 menit.
  2. Matikan api. Segera masukkan tepung sekaligus. Aduk-aduk sampai adonan tercampur dengan baik, nyalakan api kecil saja.
  3. Aduk terus sampai adonan mengilat dan tidak melekat di panci. Matikan api. Sisihkan sampai adonan hangat.
  4. Masukkan satu telur, aduk sampai rata. Lakukan hal yang sama sampai telur tinggal sebutir.
  5. Kocok telur terakhir asal campur. Tuangkan seperlunya sampai kekentalan adonan cukup. (tandanya : jika dituang dengan sendok kayu, adonan akan jatuh sekaligus tapi perlahan). Hentikan mencampurkan telur.
  6. Adonan dasar siap digunakan untuk menggunakan beragam kue sus.

***
Mengaduk adonan saat ditambah telur, cukup berat. Kalau mau menghemat tenaga, gunakan mikser atau food processor. 
Masukkan telur satu per satu. Aduk adonan  sampai rata setiap kali ditambah telur, baru kemudian masukkan telur berikutnya.
Adonan sus berupa pasta padat. Bila mencetak menggunakan kantung spuit, adonan akan mudah dibentuk.


adonan sus yang terlalu encer



adonan sus akan berbentuk pasta padat.
bila adonan dicetak menggunakan kantung spuit,
adonan akan berbentuk seperti gambar di atas

hasil adonan bila terlalu encer

kue sus mekar


Kue sus biasanya diisi dengan krim pastry.

Resep krim pastry bisa dilihat di sini :
resep krim pastry


SUP TULANG IGA SEGAR

Bahan :

1 kg tulang iga, cuci bersih
2 liter air
1 sdt lada bubuk
1 butir biji pala, memarkan
garam
daun bawang
seledri
2 buah tomat
1 sdt perasan air jeruk nipis
bawang goreng


Cara membuat :

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan tulang iga yang telah dicuci, Rebus hingga matang dan empuk.
  2. Masukkan lada bubuk, biji pala, garam.
  3. Kecilkan api, rebus kembali hingga bumbu meresap.
  4. Masukkan potongan daun bawang, seledri, tomat, dan air perasan jeruk nipis sesaat sebelum api dimatikan.
  5. Taburi bawang goreng. Sajikan selagi hangat.




sup tulang iga segar



***
untuk mendapatkan sup tulang iga yang bening dan tidak terlalu berlemak :
Setelah tulang dimasukkan ke dalam air mendidih, tunggu beberapa saat sampai air rebusan mendidih kembali. Setelah mendidih, buang airnya, siram tulang dengan air bersih. Rebus air kembali, masukkan tulang, rebus dengan bumbu sampai empuk dan matang.