Pages

Selasa, 24 Maret 2015

SOSIS SOLO

Bahan

Minyak goreng secukupnya
1 butir putih telur

Kulit
5 butir telur ayam
300 ml santan
75 gram tepung terigu
1 sdm tepung sagu
garam secukupnya

Isi 
minyak goreng, untuk menumis
1/2 kg daging ayam tanpa tulang, rebus hingga lunak, angkat, tiriskan.
1 lembar daun salam
200 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
1 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, iris halus
garam secukupnya

Bumbu halus
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk

Cara Membuat
  • Kulit : kocok telur, santan, tepung terigu, tepung sagu, dan garam hingga rata. Dadar tipis-tipis dengan diameter 12cm sampai adonan kulit habis. Sisihkan.
  • Isi : cabik-cabik/suwir-suwir daging ayam, iris halus. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam. Aduk sampai rata. Masukkan daun salam, santan, kecap manis, dan garam. Masak hingga santan hampir kering. Masukkan daun bawang. Aduk rata.Masak hingga santan mengering. Angkat.
  • Isikan adonan daging ayam ke tiap lembar dadar sampai lembaran dadar habis.
  • Panaskan minyak. Celupkan dadar isi ke dalam kocokan putih telur, goreng sampai bewarna kecokelatan.
  • Angkat, sajikan dengan cabai rawit.
*** 
- sosis solo dapat disantap tanpa digoreng terlebih dahulu. Biasanya, bisa disantap langsung tanpa       digoreng atau dikukus. Untuk sosis solo kukus, setelah dadar terisi adonan daging, kukus selama       kurang lebih 25 menit.
- isi sosis solo dapat diganti dengan daging sapi giling.

sosis solo



SAYUR PINDANG KEPALA BANDENG

Bahan

4 buah kepala ikan bandeng segar
1 liter air
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm jahe
2 batang serai
2 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
3 buah tomat sayur
garam

Cara Membuat
  • Bakar bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit sampai layu. Kupas, memarkan.
  • Masak air di dalam panci, masukkan bumbu yang telah dibakar tadi, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan garam. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan tomat sayur. Masak sampai ikan matang.
  • Angkat, sajikan bersama taburan bawang goreng.
sayur kepala bandeng


BANDENG PRESTO

Bahan 

2 ekor (600 gram) ikan bandeng
3 batang serai
4 lembar daun salam
300 ml air

Bumbu halus 
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
10 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt gula pasir
1 st garam
1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat
  • Buang sisik, insang, dan isi perit ikan. Cuci ikan, lumuri bumbu halus. Sisipkan sebagian bumbu ke dalam perut ikan. Diamkan 10 menit.
  • Masukkan ikan bersama bumbu ke dalam panci bertekanan (pressure cooker), tambahkan serai dan daun salam. Tuangi air. Tutup panci dengan benar.
  • Masak ikan pada tekanan tinggi selama 30 menit. Angkat panci dari atas api. Tunggu hingga ventilator dan isolator tenggelam (kurang lebih 30 menit), barulah panci bisa dibuka.
  • Setelah dingin, keluarkan ikan dari panci, tiriskan. Potong-potong ikan, sajikan dengan sambal.
bandeng presto goreng

***
Setelah selesai masak menggunakan panci bertekanan (pressure cooker), jangan langsung membuka tutup panci! Sangat berbahaya! Uap super panas akan emletup ke luar dan melukai tangan Anda!!! Biasakan menunggu sampai tekanannya normal (kurang lebih 30 menit).
Kalau ingin tekanan panci cepat kembali normal, rendam 1/ tinggi panci dalam air atau guyur sebagian panci dengan kucuran air kran, sampai ventilator dan isolator tenggelam.

***
Bandeng presto bisa disajikan dengan digoreng terlebih dahulu.
Untuk bandeng presto goreng :
- panaskan minyak goreng (bisa dicampur dengan sedikit margarin)
- kocok 1 butir telur
- celupkan bandeng ke dalam kocokan telur
- goreng sampai bewarna kecokelatan
- angkat, sajikan