Bahan
Minyak goreng secukupnya
1 butir putih telur
Kulit
5 butir telur ayam
300 ml santan
75 gram tepung terigu
1 sdm tepung sagu
garam secukupnya
Isi
minyak goreng, untuk menumis
1/2 kg daging ayam tanpa tulang, rebus hingga lunak, angkat, tiriskan.
1 lembar daun salam
200 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
1 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, iris halus
garam secukupnya
Bumbu halus
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
Cara Membuat
- Kulit : kocok telur, santan, tepung terigu, tepung sagu, dan garam hingga rata. Dadar tipis-tipis dengan diameter 12cm sampai adonan kulit habis. Sisihkan.
- Isi : cabik-cabik/suwir-suwir daging ayam, iris halus. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam. Aduk sampai rata. Masukkan daun salam, santan, kecap manis, dan garam. Masak hingga santan hampir kering. Masukkan daun bawang. Aduk rata.Masak hingga santan mengering. Angkat.
- Isikan adonan daging ayam ke tiap lembar dadar sampai lembaran dadar habis.
- Panaskan minyak. Celupkan dadar isi ke dalam kocokan putih telur, goreng sampai bewarna kecokelatan.
- Angkat, sajikan dengan cabai rawit.
***
- sosis solo dapat disantap tanpa digoreng terlebih dahulu. Biasanya, bisa disantap langsung tanpa digoreng atau dikukus. Untuk sosis solo kukus, setelah dadar terisi adonan daging, kukus selama kurang lebih 25 menit.
- isi sosis solo dapat diganti dengan daging sapi giling.
- isi sosis solo dapat diganti dengan daging sapi giling.
sosis solo |