Pages

Senin, 19 Desember 2016

RESEP SPAGHETTI BOLOGNESE

Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 60 menit
Untuk : 4 orang

Sajian pasta khas Italia ini bisa disantap dengan beragam saus. Salah satu yang paling populer adalah 'salsa alla bolognese', saus tomat campur daging cincang ala kota Bologna.

spaghetti bolognese

Bahan :


Saus
2 sdm minyak zaitun/minyak goreng, untuk menumis
1 butir (100 gram) bawang bombai, cincang
200 gram daging giling
6 buah sosis sapi, iris 1/2cm
1 kaleng jamur kancing, tiriskan, iris tipis melintang
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3/4 sdt oregano
3/4 sdt basil
3 sdt gula pasir
1 lembar bay leaf/daun salam
6 sdm saus tomat 
2 sdm pasta tomat
300 ml air

Spageti
1 bungkus (kurang lebih 225 gram) spageti
air untuk merebus
1/4 sdt garam
1 sdm minyak goreng
3 sdm minyak zaitun/minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
4 sdm keju parut, untuk taburan


Cara Membuat:


Saus : panaskan minyak zaitun/minyak goreng. Tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan sosis sapi dan jamur kancing. Tambahkan garam, merica, oregano, basil, gula pasir, dan bay leaf. Aduk sebentar, lalu masukkan saus tomat, pasta tomat, dan air. Aduk dan masak terus di atas api kecil hingga mengental.

Spageti : rebus spageti dalam air secukupnya (sampai spageti terendam), bubuhi garam dan minyak goreng, aduk. Didihkan hingga masak dan lunak (kurang lebih 15 menit), angkat, tiriskan.

Panaskan minyak zaitun/minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan spageti. Aduk rata, angkat.

Menghidangkan : atur spageti di atas piring datar, tuangi saus, lalu taburi keju.

^_^

Tips :
Spaghetti Bolognese enak sekali jika disantap bersama salad sayuran atau green salad.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar