Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 30 menit
Untuk : 6 orang
Pacri berasal dari India. Di India bagian selatan, pacri lazim dibuat dari nanas, sementara di India bagian utara dari tomat sayur. Biasanya, pacri disajikan sebagai pelengkap masakan berlemak dan sarat bumbu.
Waktu memasak : 30 menit
Untuk : 6 orang
Pacri berasal dari India. Di India bagian selatan, pacri lazim dibuat dari nanas, sementara di India bagian utara dari tomat sayur. Biasanya, pacri disajikan sebagai pelengkap masakan berlemak dan sarat bumbu.
pacri nanas |
Bahan :
1 buah nanas
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis
200 ml air
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
Bumbu :
3 cm kayu manis
2 butir cengkeh
1 butir kapulaga
10 butir adas
1 lembar daun salam
3cm jahe, memarkan
Cara Membuat :
- Kupas nanas, potong melintang setebal 1cm, lalu potong bentuk juring 2cm.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan bumbu.
- Setelah baunya harum, masukkan nanas. Aduk hingga keluar airnya.
- Masukkan cabai dan air. Bubuhkan garam dan gula pasir. Setelah nanas lunak, angkat.
Tips :
Pacri nanas lebih enak kalau diinapkan. Hidangkan sebagai pelengkap hidangan kambing atau nasi kebuli.
^_^
Sumber : Seri Masak Femina, Hidangan Pelengkap, Primarasa Indonesia
Sumber : Seri Masak Femina, Hidangan Pelengkap, Primarasa Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar