Pages

Selasa, 15 Agustus 2017

Resep Lapis Kukus Putih Telur

tingkat kesulitan : mudah
lama memasak : 90 menit
untuk : +/- 20 potong

Bagi yang memiliki sisa putih telur dari membuat kue kering/lapis legit, bolu lapis kukus ini dapat menjadi olahan alternatif. Penggunaan susu bubuk dan susu cair membuat rasa bolu ini menjadi lebih gurih. Sebaiknya gunakan pasta, selain untuk memberi warna juga untuk menetralisir bau amis dari putih telur.


Resep lapis kukus putih telur


Bahan :

500 ml putih telur
300 gram gula pasir halus
1 sdt cream of tartar
1/2 sdt garam
25 gram susu bubuk
25 gram tepung maizena
200 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
100 ml susu cair
100 gram mentega, lelehkan
pasta pandan
pasta moka
pasta stroberi
pasta lemon/jeruk (bila tak ada, bisa memakai nutrisari/ sirup sunquick ditambah pewarna oranye)

Cara membuat :
  • siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Didihkan air dalam dandang.
  • campurkan susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder. aduk hingga rata. Sisihkan. 
  • hangatkan susu cair, campurkan mentega leleh. Aduk.
  • dalam wadah lain, kocok putih telur, gula pasir, cream of tartar dan garam hingga kaku.
  • masukkan campuran tepung ke dalam putih telur kocok, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Perlahan, masukkan campuran susu-mentega ke dalamnya. Aduk rata.
  • bagi adonan menjadi 4 bagian. Campurkan keempat bagian adonan itu dengan masing-masing pasta.
  • masukkan salah satu adonan warna ke dalam loyang yang telah disediakan, ratakan. Kukus dalam dandang selama 10 menit. Keluarkan loyang dari dandang, masukkan satu adonan warna lainnya. Kukus kembali selama 10 menit. Selesaikan proses melapis dengan warna lainnya hingga bahan habis. 
  • setelah itu, kukus kembali selama 30 menit hingga kue matang. 
  • angkat, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong sesuai selera.

^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar