Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 90 menit
Untuk : 6-8 orang
Semua masakan berkuah di Minang, bersantan atau tidak, disebut gulai. Bumbu dasarnya hampir sama. Yang berkuah banyak disebut gulai. Yang agak berkuah disebut kalio.
1 kg daging sengkel sapi
1 lembar daun kunyit, cabik-cabik, ikat
2 batang serai, memarkan.
5 lembar daun jeruk
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 potong asam kandis
500 gram kentang, potong-potong, goreng sebentar
Bumbu Halus :
100 gram cabai merah
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1/2 sdt merica
garam
^_^
Waktu memasak : 90 menit
Untuk : 6-8 orang
Semua masakan berkuah di Minang, bersantan atau tidak, disebut gulai. Bumbu dasarnya hampir sama. Yang berkuah banyak disebut gulai. Yang agak berkuah disebut kalio.
kalio sengkel sapi |
Bahan :
1.000 ml air, untuk merebus daging1 kg daging sengkel sapi
1 lembar daun kunyit, cabik-cabik, ikat
2 batang serai, memarkan.
5 lembar daun jeruk
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 potong asam kandis
500 gram kentang, potong-potong, goreng sebentar
Bumbu Halus :
100 gram cabai merah
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1/2 sdt merica
garam
Cara Membuat :
- Didihkan air dalam panci, masukkan daging, rebus hingga daging kaku, angkat. Keluarkan daging dari panci, tiriskan.
- Potong-potong daging ukuran 1 1/2 x 3 x 4 cm.
- Rebus kembali daging dan kaldu. Masukkan bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk, dan daun salam.
- Tuang santan, timba-timba sampai mendidih supaya santan tidak pecah, kecilkan apinya.
- Masak terus di atas api kecil sampai daging empuk dan kuahnya tinggal 1.000 ml. Masukkan asam kandis dan kentang, aduk.
- Teruskan memasak sampai asam kandis mengembang dan terasa cukup asamnya.
- Angkat, sajikan selagi hangat.
^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar