Pages

Kamis, 15 Desember 2016

Resep N A P O L E O N (Tom Poes)

Tingkat kesulitan : sulit
Waktu memasak : 2 1/2 jam
Untuk 25 potong


Dulu, kolonial Belanda yang memperkenalkan kue dari puff pastry berlapis vla ini dengan nama "tom poes". Jika ingin berkesan mewah, ganti taburan gula bubuk dengan potongan buah.

napoleon (tom poes)

Bahan

margarin untuk olesan
300 gram puff pastry beli jadi atau membuat sendiri
gula bubuk untuk taburan

Vla 
200 ml susu cair
75 gram gula pasir
1/4 sdt vanili
35 gram tepung maizena, larutkan dalam
50 ml air
2 butir kuning telur, kocok

Cara Membuat

  1. Panaskan oven pada suhu 180 dercel. Olesi loyang kue kering dengan margarin. 
  2. Gilas puff pastry setebal 3mm, potong 5x8cm.
  3. Taruh potongan di atas loyang, panggang dalam oven sekitar 25 menit hingga kering dan masak.
  4. Angkat,dinginkan.
  5. Vla : Masak susu, gula pasir, dan vanili di atas api kecil hingga mendidih dan gula larut. Masukkan larutan maizena-susu, aduk hingga kental. Tuang sedikit adonan ke dalam telur kocok, aduk, tuang kembali ke dalam panci. Setelah masak, angkat,dinginkan.
  6.  Ambil sepotong puff pastry masak, belah dengan hati-hati, oleskan bahan isi, tangkupkan dengan potongan satunya.
  7. Susun di atas loyang atau baki, kemudian taburkan gula bubuk.
  8. Hiasan : bakar sepotong kawat baja (tusukan sate besi atau garpu yang sudah tak terpakai). Bakar besi hingga panas (agak membara), segera tempelkan pada gula bubuk hingga gula membentuk garis-garis kecokelatan.
  9. Sajikan.

 ^_^

 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar