Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 120 menit
Untuk : 20 buah
Buras Oncom cocok sebagai bekal piknik, praktis, dan tidak mudah basi. Makin lama dikukus, buras makin tahan lama. Untuk bekal piknik, sebaiknya buras dikukus sedikitnya 2 jam.
buras oncom |
Bahan
Aronan
500 gram beras1.300 ml santan
1 sdt garam
1 lembar daun salam
Isi
100 gram oncom merah, remas-remas
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah (atau sesuai selera)
10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
3 sdm irisan daun bawang
100 ml air
garam
gula pasir/kecap (jika suka)
minyak goreng untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
- Aronan : Cuci beras sampai bersih. Masak beras dengan santan, garam, dan daun salam sampai santan terserap habis dan beras lembek. Angkat. Sisihkan.
- Isi : Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom merah yang telah diremas-remas. Aduk sampai oncom berubah warna. Tuangi air, bubuhi garam dan gula/kecap. Masukkan irisan daun bawang. Aduk sampai oncom masak dan air mengering. Angkat.
- Ambil 1 lembar daun pisang. Taruh bagian yang berwarna hijau di sebelah bawah. Di atasnya letakkan sepotong daun yang lebih kecil dengan bagian berwarna hijau di sebelah atas.
- Taruh 2sdm aronan di atasnya, ratakan. Tambahkan 2sdt adonan isi di tengahnya. Tutup adonan isi dengan aronan, gulung seperti lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 1,5 jam.
- Angkat dan dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar