Pages

Minggu, 03 September 2017

Resep Empal Pedas

Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : +/- 120 menit
Untuk : 6 orang

Daging dimasak dengan bumbu empal, kemudian diaduk dalam bumbu sambal. Sebaiknya, gunakan daging yang tidak berurat, supaya empal tidak alot.

empal pedas

Resep Empal Pedas

Bahan :

500 gram daging (sebaiknya gunakan yang tanpa urat, seperti has luar/paha)
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt garam
1.000 ml air, untuk merebus
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 lembar daun salam
3 buah cabai merah, iris serong, tumis
4 buah bawang merah, iris, tumis

Bumbu halus: 
6 butir bawang merah 
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah
6 buah cabai rawit 
1 sdt terasi
2 cm lengkuas
1 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdt asam jawa

Cara membuat :
  1. Potong daging sesuai selera, remas-remas dengan ketumbar bubuk dan garam. Diamkan +/- 15 menit. Rebus daging dengan air hingga masak dan lunak, angkat. (Bila air mengering sedangkan daging belum empuk, tambahkan air mendidih secukupnya). 
  2. Pukul-pukul potongan daging hingga melebar.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum. 
  4. Masukkan irisan daging bersama sisa air perebusnya. Masak terus hingga seluruh bahan cukup matang dan agak kesat.
  5. Masukkan cabai merah dan bawang merah tumis ke dalam daging, aduk, angkat. Sajikan.
Selamat mencoba!


^_^





 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar