Pages

Rabu, 04 Januari 2017

Resep Talam Ketan Sarikaya

Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 75 menit
Untuk : 24 potong

Kue tradisional denagn nama lain 'Putri Hijau' ini dikenal hampir di seluruh Nusantara. Dari wilayah Melayu di ujung Sumatera hingga Maluku. Konon, kue ini memang merupakan kue tradisional Melayu.
talam ketan sarikaya

Resep Talam Ketan Sarikaya


Bahan :

minyak goreng untuk olesan

Lapisan bawah :
350 gram ketan putih
400 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdt garam

Lapisan atas :
3 butir telur
125 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm tepung terigu
25 ml air daun suji pandan ( 20 lembar daun suji dan 8 lembar daun pandan)
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa


Cara Membuat :


Lapisan bawah : Rendam ketan selama 2 jam, kemudian kukus hingga setengah masak. Angkat pindahkan ke dalam panci.

Didihkan santan dan garam, angkat, tuang ke dalam panci berisi ketan. Jerang di atas api sampai santan kesat, angkat. Pindahkan ketan ke dalam dandang, kukus hingga masak (30 menit).

Siapkan loyang persegi (24x24x5cm), olesi minyak goreng. Masukkan ketan ke dalam cetakan, tekan-tekan sampai 1/2 penuh dan padat. Kukus kembali selama +/- 10 menit.

Lapisan atas : Kocok telur, gula, dan garam hingga rata. Masukkan tepung terigu, air suji-pandan, dan santan. Aduk, lalu saring.

Tuang adonan lapisan atas ke dalam loyang sampai penuh. Teruskan mengukus sampai kue masak (+/- 20 menit).

Angkat, potong-potong. Hidangkan setelah dingin.


^_^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar