Pages

Selasa, 23 Februari 2016

Bolu Gulung Pelangi Mini



Bolu gulung. Saya selalu tertarik dengan bolu satu ini. Bentuknya yang bergulung itu menurut saya unik sekali. Tak cuma penampilannya yang membuat saya sangat menyukai bolu gulung. Teksturnya yang lembut, rasa bolunya yang gurih dan biasanya berlapis selai, itu yang membuat saya jatuh cinta pada bolu satu ini.

Dulu, saya mengira membuat bolu gulung itu harus menggunakan loyang persegi yang dangkal, menggunakan adonan sponge cake, berlapis selai, dan melalui proses pemanggangan . Tapi, ternyata, bolu gulung bisa menggunakan adonan apa saja. Untuk isiannya, selain selai apapun serba mungkin.
Beberapa waktu lalu, saya mencoba membuat bolu gulung dalam ukuran yang lebih kecil (mini), dengan cara dikukus, dan menggunakan loyang persegi yang 'tidak dangkal'. Untuk isiannya saya menggunakan selai stroberi.

Hasilnya? Membuat saya semakin jatuh cinta. :-D
Rasanya juga tak kalah dengan rasa bolu yang dipanggang. Teksturnya tetap lembut. Gurih bercampur rasa selai yang manis.


Ini resepnya :

Bahan
  
Margarin untuk olesan
Kertas roti untuk pelapis
200 gram tepung terigu campur dengan
30 gram susu bubuk dan ½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
6 butir telur
200 gram gula pasir
150 ml santan (dari ½ butir kelapa) campur dengan 50 ml minyak goreng

Selai stroberi secukupnya
Pewarna sesuai selera

Cara Membuat :

  • Olesi Loyang persegi ukuran 20x20x7cm dengan margarin, lapisi dengan kertas roti, lapisi lagi dengan margarin. Didihkan air dalam dandang. Lapisi tutup dandang dengan serbet.
  • Kocok telur bersama gula dan vanili dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, aduk perlahan dengan spatula sambil masukkan campuran santan dan minyak sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  • Bagi adonan sesuai jumlah warna yang dikehendaki.
  • Tuang satu adonan warna, kukus 5-7 menit. Kukus setiap adonan berwarna sekitar 5-7 menit. Lakukan sampai adonan habis. Terakhir, kukus adonan selama 15 menit.
  • Setelah matang, potong kue tipis-tipis kurang lebih 1/2cm. Potong kue menggunakan pisau tipis dan tajam. Olesi dengan selai stroberi, gulung selagi panas.

bolu gulung pelangi (mini)
Saran :
* potong kue menggunakan pisau yang tipis dan tajam
* memotong kue bisa langsung dilakukan ketika kue masih berada di dalam loyang
* gulung kue selagi dalam keadaan panas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar