Pages

Selasa, 24 Maret 2015

BANDENG PRESTO

Bahan 

2 ekor (600 gram) ikan bandeng
3 batang serai
4 lembar daun salam
300 ml air

Bumbu halus 
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
10 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt gula pasir
1 st garam
1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat
  • Buang sisik, insang, dan isi perit ikan. Cuci ikan, lumuri bumbu halus. Sisipkan sebagian bumbu ke dalam perut ikan. Diamkan 10 menit.
  • Masukkan ikan bersama bumbu ke dalam panci bertekanan (pressure cooker), tambahkan serai dan daun salam. Tuangi air. Tutup panci dengan benar.
  • Masak ikan pada tekanan tinggi selama 30 menit. Angkat panci dari atas api. Tunggu hingga ventilator dan isolator tenggelam (kurang lebih 30 menit), barulah panci bisa dibuka.
  • Setelah dingin, keluarkan ikan dari panci, tiriskan. Potong-potong ikan, sajikan dengan sambal.
bandeng presto goreng

***
Setelah selesai masak menggunakan panci bertekanan (pressure cooker), jangan langsung membuka tutup panci! Sangat berbahaya! Uap super panas akan emletup ke luar dan melukai tangan Anda!!! Biasakan menunggu sampai tekanannya normal (kurang lebih 30 menit).
Kalau ingin tekanan panci cepat kembali normal, rendam 1/ tinggi panci dalam air atau guyur sebagian panci dengan kucuran air kran, sampai ventilator dan isolator tenggelam.

***
Bandeng presto bisa disajikan dengan digoreng terlebih dahulu.
Untuk bandeng presto goreng :
- panaskan minyak goreng (bisa dicampur dengan sedikit margarin)
- kocok 1 butir telur
- celupkan bandeng ke dalam kocokan telur
- goreng sampai bewarna kecokelatan
- angkat, sajikan





Tidak ada komentar:

Posting Komentar