Kemarin, saya coba bikin cheese cotton cake. Ga terlalu sulit, ternyata. Boleh dibilang, tergolong mudah cara membuatnya. Waktu yang diperlukan juga ga terlalu lama, sekitar 1-1,5 jam termasuk persiapan. Hasilnya..gurihhhh tenan. Teksturnya lembut kaya kapas kerendem aer..*lho?*..:-D
Mau coba buat?..Ini resepnya :
Resep Cheese Cotton Cake
Bahan :
100 gram krim keju (cream cheese)
125 gram mentega tawar (unsalted butter)
100 ml susu cair
1/2 sdt vanili bubuk
110 gram tepung serbaguna
1/2 sdt double acting baking powder
1 sdm tepung maizena
5 kuning telur
5 putih telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sdt garam
150 gram selai blueberry
ceri untuk hiasan
Olesan :
Kocok jadi satu hingga lembut
150 gram keju krim (cream cheese)
3 sdm gula pasir halus
1 sdm susu cair
Cara Membuat :
cheese cotton cake |
Resep Cheese Cotton Cake
Bahan :
100 gram krim keju (cream cheese)
125 gram mentega tawar (unsalted butter)
100 ml susu cair
1/2 sdt vanili bubuk
110 gram tepung serbaguna
1/2 sdt double acting baking powder
1 sdm tepung maizena
5 kuning telur
5 putih telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sdt garam
150 gram selai blueberry
ceri untuk hiasan
Olesan :
Kocok jadi satu hingga lembut
150 gram keju krim (cream cheese)
3 sdm gula pasir halus
1 sdm susu cair
Cara Membuat :
- Siapkan dua buah loyang ukuran 22x22x4 cm, alasi seluruh sisinya dengan kertas roti, tanpa diolesi margarin. Didihkan air dalam dandang, bungkus tutup dandang dengan serbet.
- Campur keju krim, mentega, dan susu di dalam panci, panaskan dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar adonan tidak gosong. Masak adonan hingga mengental, angkat. Saring apabila ada gumpalan. Tambahkan vanili, aduk rata, dinginkan.
- Campur tepung terigu, baking powder, dan tepung maizena, ayak. Masukkan ke dalam adonan keju krim, aduk rata. sisihkan.
- Kocok kuning telur dengan whisk hingga rata. Masukkan adonan keju krim, aduk hingga menjadi adonan yang halus, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa. Tambahkan gula dan garam sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan mengilat (jika mikser diangkat, akan membentuk adonan yang tumpul).
- Tuang putih telur kocok ke dalam adonan kuning telur dalam 3 tahap. Aduk lipat perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang adonan sama banyak ke dalam 2 buah loyang yang telah disiapkan. Tutup loyang dengan aluminium foil, rapatkan. Masukkan loyang ke dalam dandang. Kukus dengan api kecil hingga kurang lebih 45 menit hingga kue matang. Angkat, diamkan selama 15 menit. Keluarkan kue dari loyang, dinginkan.
- Olesi satu bagian kue dengan selai blueberry. Tumpuk selembar kue yang lain, tekan sedikit agar kue menempel. Olesi permukaan kue dengan bahan olesan, potong-potong sesuai selera. Hias kue dengan ceri.
Selamat Mencoba...
^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar